Tipici cicheti

Bàcari e cichéti? Non solo a Venezia

In principio fu il bàcaro, tipica osteria veneziana, dove i vèci - uomini di tutte le età, non necessariamente "anziani" come potrebbe suggerire il termine - si trovavano per bere un (uno? Ahahah, in Veneto? Quando mai?!) bicchiere di vino - ómbra - e mangiare qualche stuzzichino - cichéto.

Il bàcaro era per lo più caratterizzato da pochi posti a sedere suddivisi in tavolini quadrati con sedie impagliate e da un lungo bancone vetrinato dove sono esposti i cicheti del giorno, generalmente mozzarelle in carrozza, polpette di carne, crostini di pane o polenta al bacalà, sarde in saòr, sepe (seppie) ai feri e chi più ne ha più ne metta.

Sfatiamo ora il mito. I bàcari di qualità non si trovano solo a Venezia. A pochi chilometri dalla città sull'acqua, lungo la pittoresca Riviera del Brenta località Mira, la qualità è di casa da A na' certa: un bàcaro che ha deciso sottolineare la sua vocazione al cichéto chiamandosi proprio Cicchetteria.

 

Bareato Carni

 

Se ti chiami Cicchetteria non puoi deludere le aspettative rispetto ai prodotti che proponi e A 'na certa non le delude assolutamente. Alle spalle c'è un genitore importante: Bareato Carni, una realtà familiare che, fin dal 1940 col bisnonno Sante, viene associata alla vendita di carne e di prodotti artigianali di qualità. Ecco che il cerchio si chiude.

La cicchetteria realizza quotidianamente i cicheti con le stesse materie prime che vengono vendute nella macelleria adiacente. Ecco che, trovandoci in terraferma, il cichéto diventa "di terra", i crostini hanno tartare di carne, salumi prodotti dalla Famiglia Bareato, formaggi di nicchia... una festa per tutti i buongustai. E d'accordo che abbiamo detto che il focus è il cichéto, tuttavia, il bere bene e di qualità è pur sempre un culto in questa regione. I bibentes più esigenti troveranno etichette di tutto rispetto con cui accompagnare questi deliziosi stuzzichini.

Senza dubbio la passione, l'attenzione per le materie prime e il desiderio di far alzare da tavola le persone col sorriso si ritrovano ad ogni morso di questo comfort food veneto.

 

Cicheti tipici di terra

 

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In principio fu il bàcaro, tipica osteria veneziana, dove i vèci - uomini di tutte le età, non necessariamente "anziani" come potrebbe suggerire il termine - si trovavano per bere un (uno? Ahahah, in Veneto? Quando mai?!) bicchiere di vino - ómbra - e mangiare qualche stuzzichino - cichéto.

Ci sono un grafico e un pizzaiolo. No, non è l’inizio di una barzelletta, al contrario, è l’inizio di una storia meravigliosa che parla di passione per i cereali antichi e dell’importanza di preservali per ritornare ad un rapporto più autentico con la terra che li produce. È Anticamente.